Berlin 2009

View The 26C3 Album 26C3 http://www.greenspleen.de/?p=35&album=1 mein erster kleiner Urlaub mit Mario

Saure Kartoffelrädle

Klassischerweise werden Sauere Kartoffelrädle mit den Resten von nicht gegessenem Kartoffelsalat des Vortags gemacht. 4 Esslöffel Mehl 2 Lorbeerblätter Salz, Pfeffer, Essig Öl oder Butterschmalz von Mehl und Öl eine Mehlschwitze machen, so dick, wie die Soße sein soll. Salz und Pfeffer nach Geschmack, Lorbeerblätter zugeben. Gekochte Kartoffeln oder Kartoffelsalat in der Soße aufkochen lassen. …

4 Segment LED Anzeige für Taschenrechner

Ziemlich alte winzige 7-Segment-Anzeigen, vierfach in einem Gehäuse verbaut, jeweils mit einer Linse davor. Die Anzeige passt in einen “gewöhnlichen” 12-poligen IC-Sockel. Aufschrift: 5082-7414 (möglicherweise Herstellungsdatum) W 138S Pinbelegung: 1 GND1 2 E 3 F 4 GND3 5 DP 6 GND4 7 G 8 D 9 F 10 GND2 11 B 12 A

Fauler Marmorkuchen

Zutaten für den Rührteig: 1/2 Pfund weiche Butter 1/2 Pfund Gramm Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz (Meersalz, wenn möglich) 4 Eier 1 Pfund Mehl 1 Päckchen Backpulver 1/8 Liter Milch 1 Päckchen Schokoladentropfen Semmelbrösel und Butter für die Form Zubereitung Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter mit der Gabel weich drücken …

Schneewittchen

ich komme in mein Zimmer und sehe dich sitzend auf mich warten, doch du bist nicht da. du wolltest mich überraschen, mein Heim schöner machen, ich komme zu dir, doch es blieb alles wie es war. du warst mir wichtig, du bist ein Traum und ein schöner dazu, doch bist du eben nur ein Traum. …

Cremige Kürbissuppe

Zutaten: Die Suppe in Suppenteller oder einem halben ausgehöhlten Kürbis Servieren und Toastwürfel darüber geben

Schottische Eier

Zutaten: Zum Servieren die Eier halbieren und heiß in zarte grüne Erbsen legen oder kalt in eine bunte Salatplatte legen

Holunderblütengelee

15-20 Blüten (je nach Größe) mit 3/4 Liter Apfelsaft aufsetzen und einen Tag stehen lassen. Durch eine Mullwindel oder sehr feinem Sieb durchdrücken und mit dem Saft einer halben Zitrone und einem Pfund Gelierzucker drei Minuten land sprudelnd kochen lassen. Heiß in Gläser füllen und abkühlen lassen.

Pfefferminzsirup

Ein Kilo Zucker in einem Liter Wasser erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann wieder lauwarm abkühlen lassen. Eine gute Hand voll Pfefferminzzweige mittelgrob hacken und zusammen mit dem Saft einer Zitrone in das Zuckerwasser geben. Dann zwei Tage lang kühl stehen lassen. Nach den zwei Tagen durch ein feines Sieb sieben. Wenn der …

französischer Weihnachtskuchen (Bûche de Noël)

Dieses leckere Weihnachtsgebäck findet man zu Weihnachten in sehr vielen französischen Familien als Nachtisch am 25. Dezember. Vor allem im Süden Frankreichs verbrannte man früher einen Holzstamm, dessen Asche auf die Felder verteilt wurde. Man erhoffte sich dadurch im neuen Jahr eine bessere Ernte. In Erinnerung daran und als Symbol der Überzeugung wird heute noch …