Vogelbeermarmelade

Als Kind wurde mir beigebracht, dass Vogelbeeren giftig wären, ein weit verbreiteter Irrtum. Dieses preiswerte Rezept kann daraus hergestellt werden, eine leckerer Brotaufstrich:

Zutaten:

  • 1 Pfund (500 Gramm) reife, aber nicht angetrocknete Vogelbeeren
  • 1 Pfund geschälte Äpfel (Fallobst)
  • 1 Pfund Zucker

Bein Ernten der Vogelbeeren vorher vom Strauch eine Beere probieren, ob sie extrem bitter ist. Die extrem bitteren Beeren eignen sich nicht so sehr, besser die herben Früchte auswählen.

Vogelbeeren von den Stengeln pulen, und in der Gebriertruhe ein bis drei Tage einfrieren, dadurch verlieren sie einen Großteil der Bitterstoffe.

Äpfel schälen und entkernen und mit den Vogelbeeren zusammen mit etwas Wasser in einen Topf geben. So lange kochen lassen, bis die Vogelbeeren weich sind, das kann ca. eine halbe Stunde dauern, wenn die Beeren älter waren kann es auch mal länger dauern. Danach das Mus durch ein Sieb reiben, damit die Kerne raus kommen.

Gib den Zucker mit etwas Wasser in einen sauberen Topf. Erhitze Zucker und Wasser und rühr dabei fortwährend um. Wenn der Zucker brodelnd kocht und eine leichte Braunfärbung zeigt, schnell das Fruchtmus in den brodelnden Zucker geben und zügig umrühren. Lass Mus und Zucker unter Rühren wenige Minuten aufkochen. Wenn die Marmeladetropfen auf einem Teller zügig andicken, ist sie fertig, dann wir üblich in Gläser abfüllen.

Es kann sein, dass die Marmelade noch zu herb oder bitter schmeckt, dazu sollte die Marmelade vor dem Verzehr noch ein Jahr stehen bleiben, dann schmeckt sie lecker fein.

Kategorien:

Inhalte dieser Seite dürfen frei verendet und weitergegeben werden. Quellenhinweise dabei bitte nicht entfernen.