Montag, den 6. Januar 2020

Kaiserschmarrn

… nicht wie gekauft, aber viel besser!

Zutaten:
– 400 Gramm Mehl
– 3 Eier
– eine Prise Salz (damit er Geschmack bekommt)
– Milch, bis ein etwas festerer Pfannkuchenteig entsteht (ich schätze ca. 300 ml)

Teig verrühren, in eine große Pfanne oder Topf genug Öl heiß werden lassen (soll ca. 2mm den Boden bedecken) und den Teig hineingießen. Wenn er unten anfängt fest zu werden, den Herd auf halbe Stufe zurückdrehen und mit dem Holz-Pfannenwender rautenförmige (solange es geht) und dann fingergroße Stücke herausstechen, weiter bei gelegentlichem Wenden durchgaren lassen.

Wenn die Teigstücke (es dürfen ruhig auch Krümel dabei sein) braun werden, ca. 125 Gramm Butter schmelzen lassen und ausreichend Zucker hinzugeben, dann in kurzen Abständen immer wieder drehen, bis der Zucker vollständig karamelisiert ist.

Einfach so servieren, wie essen gerne Apfelmuß dazu.

Sonntag, den 18. Februar 2018

Rehrücken in Pfeffersauce

für drei Personen:

1 1/2 Pfund Rehrücken
1 EL geschroteter schwarzer Pfeffer
Meersalz (gesünder, sonst normales Salz)
Olivenöl
Rapsöl
1 EL Tomatenmark
1 Dose Möhrchen
1 Zwiebel
1 Sellerie
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
Thymian
1 gehäufter EL Wacholderbeeren
Preiselbeeren oder Heidelbeerkonfitüre
50 Gramm Butter
1 Flasche roter Sekt oder Wein

Das Fleisch vom Knochen lösen und Sehnen und Haut entfernen (alles aufheben für später). Knochen ggf. hinterher brechen und in etwas kleinere Stücke schneiden.

Das Fleisch in den geschrotenen Pfeffer legen und den Pfeffer ins Fleisch reindrücken. Den Rehrücken salzen und in Olivenöl von allen Seiten kräftig anbraten (Pfanne nicht saubermachen). Im vorgeheizten Backofen in ca. 30 Minuten bei 80 Grad rosa braten.

In der Zeit Knochen und Parüren (Haut etc.) in der gebrauchten Fleischpfanne in genug Rapsöl stark anrösten. Das Tomatenmark mit grob zerkleinerten Zwiebeln, Karotten, in Stücke zerkleinerte Sellerie zufügen und mit anbraten. Sobald das ganze bräunt und am Boden ansetzt mit enem Schuss Sekt oder Rotwein ablöschen und vom Boden lösen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis ein schöner, dunkler Bratensatz entstanden ist und der Sekt verbraucht ist (bei Wein muss nicht die ganze Flasche verwendet werden, wäre ggf. zu viel). Dann die Gewürze zufügen, mit geschrotetem Pfeffer gut würzen, mit Wasser soweit auffüllen, daß die Zutaten gerade bedeckt sind und in der bedeckten Pfanne oder Topf zwei Stunden köcheln lassen. Am Ende der Köchelzeit 1 EL Preiselbeeren oder Heidelbeerkonfitüre zugeben und abschmecken.
Zwischenzeitlich sollte das Fleisch rosa gegart sein, den Backofen aus machen und nur leicht öffnen, damit das Fleisch nicht ganz abkühlt.

Die Sauce sieben und kräftig kochend auf ca. 1/2 bis 3/4 Liter reduzieren. Kurz vor dem Anrichten Fleisch nochmal erwärmen, ggf. kurz in die Mikrowelle legen, in der Zeit eiskalte Butter mit dem Pürierstab in Sauce mixen, so daß eine leichte Bindung entsteht (wenn´s nicht klappt ein wenig Mehl mit einrühren).

Rehrücken in Scheiben aufgeschnitten servieren.

Freitag, den 1. Dezember 2017

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen
Boden
125 g Butter
250 g Mehl
Salz
6 Eßl. eiskaltes Wasser
Butter, Mehl, Salz mit dem Wasser zu einem festen Teig verarbeiten und kalt stellen.
Belag
300 g Speckwürfel
1,5 kg Zwiebeln
5 Eier
400 g Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Kümmel
Zwiebeln 2 Stunden dämpfen, nach der Hälfte der Zeit den Speck zugeben.
Wenn die Zwiebeln fertig sind, mit den Eiern, Sauerrahm, Salz und Kümmel vermischen, evtl. noch 1 Eßl. Mehl dazugeben und alles auf dem Teig verteilen. Ca. 60 Min. bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.
(Rezept vom Bäcker Schöllhammer aus Leinfelden)

Sonntag, den 31. Mai 2015

Über die Zeit beim Arbeiten

Als man Luther fragte, wie viel er täglich bete, sagte er: “1 Stunde täglich”.

“Ooh und wenn sie viel Arbeit haben?”

“Dann bete ich 2 Stunden”

Da steckt die tiefe Weisheit darinnen, dass wenn du täglich 2 Stunden für deine Arbeit betest, du Unnötiges gar nicht erst machst, das Nötige richtig machst, das richtige besser und gesegnet machst…

Samstag, den 2. Mai 2015

Hoffnung

Für jede Behinderung, die du hast, schenkt dir das Leben doppelt so viele nützliche Fähigkeiten, mit denen du deine persönlichen Hürden überwinden kannst.

Nick Vujicic

Samstag, den 31. Mai 2014

Vertragsvertrauen

„Wenn man einem Menschen trauen kann, erübrigt sich ein Vertrag. Wenn
man ihm nicht trauen kann, ist ein Vertrag nutzlos.“

~ Jean Paul Getty ~

Dienstag, den 22. April 2014

Käsekuchen

Zutaten:

1 kg Quark
1/2 Duzend Eier
100 Gramm Mehl
1/2 Pfund Margarine
1/2 Pfund Zucker
1/2 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
etwas Zitronensaft

Alle Zutaten zusammenrühren und in einer Springform eine Stunde bei 170 Grad backen. Nach dem Backen den Kuchen nicht aus dem Ofen herausnehmen, sondern diesen nur ausschalten und die Tür ein wenig offen lassen, damit der Kuchen langsam abkühlt.

Nach Geschmack kann man eine kleine abgetropfte Dose Mandarinen oder Kirschen in den Teig geben, das schmeckt dann lecker-fruchtig.

Samstag, den 12. Oktober 2013

Was hat Erfolg und Glück miteinander zu tun?

Man kann nur wahrhaft glücklich sein, wenn man sein Glück im Glück der anderen sucht
Henri de Saint-Simon

1760-1825, Frz. Philosophischer Autor
Gerade berichtet mir ein Coachee, dass sein Unternehmen keine Umsätze macht und er nicht den gewünschten Erfolg hat.Da fragte ich ihn, warum er denn das Unternehmen habe bzw. das macht was er macht?

Seine Antwort war, dass er sich in den nächsten Jahren ein passives Einkommen aufbauen wolle, um danach nicht mehr so präsent sein zu müssen.

Ich sagte ihm, dass es klar sei, dass keiner kauft. Es geht ihm ja gar nicht um den Mehrwert (das Glück) des Kunden sondern nur um seins. Er erzählte nur, was er wolle. Und ich fragte ihn: „Und was wollen deine Kunden?“

Wenn er diese Frage beantwortet und dementsprechend seinen Dienstleistung aufbaut, laufen sie ihm die Bude ein.

Du suchst dein Glück? Dann konzentriere dich auf das Glück derjenigen, von denen du erhoffst, dass sie zu deinem Glück beitragen.

Sonntag, den 25. August 2013

gute Taten

Und was immer Ihr tut in Wort oder Werk,
das tut alles im Namen des Herrn Jesus
und dankt Gott dem Vater durch ihn.

[Kolosser 3,47]

Montag, den 29. Juli 2013

Zimtplätzchen für Nicolas

1/2 Pfund Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
1/2 Pfund weiche Butter
1/2 Pfund Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
4 gestrichene TL Zimt
2 TL Nelkenpulver
2 Priesen Salz
4 Eier
600 gr. Mehl
eventuell Kuvertüre

Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten und etwa eine Stunde kühl stellen. Danach Teig etwa 5 mm dick ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca 10-12 Minuten backen. Plätzchen abkühlen lassen und die eine Hälfte mit Kuvertüre überziehen.

Nougatrollen

100 Gramm Butter
200 Gramm Nougat
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
1 Priese Salz
300 Gramm Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
200 Gramm Schokostreusel

Butter und Nougat zusammen schmelzen. Ei, Vanillezucker, Salz, Mehl und Backpulver zufügen und alles zu einem Teig kneten.

Daraus zwei Rollen formen und diese dann in den Schokostreuseln wenden. Die Rollen fest in Alufolie wickeln und eine Stunde kühl stellen. Danach in Scheiben schneiden und die Plätzchen bei 200 Grad zehn Minuten backen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: eine Stunde

Mittwoch, den 22. Mai 2013

Freundschaft

“Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.”