Sonntag, den 26. Oktober 2025

Quitten-Gelee aus Betra

Meine Quitten in Betra sind weicher und süßer, als sonst, sie ergeben einen ganz besonders guten Gelee.

Die Quitten unter Wasser abwaschen, damit die “Wolle”, um die Haut herum weg geht.

In einen großen Topf die Quitten mit Kerngehäuse und Schale in kleine Stücke hineinschneiden. Dazu noch 3-4 Äpfel mit eineinschneiden.
Mit Wasser füllen, so dass das ganze leicht mit Wasser bedeckt ist. Den Saft einer Zitrone hinzufügen und 1/4 TL Zimtpulver hineingeben.
Ich persönlich gebe dann noch ein klein wenig Koreander und zwei Schoten Kardamon (ohne Schale) hinzu, das muss aber nicht sein.

Eine Stunde mit halb geöffnetem Deckel kochen lassen, mittendrin mal die Früchte leicht ausdrücken (nicht zu stark). Dann absieben und 1 kg Zucker hinzufügen (bei mir gibt das immer ca. 1,5 Liter Flüssigkeit, also ca. 2/3 Zucker).

Dann lange (ca. 2 Stunden) ohne Deckel köcheln lassen, gelegentlich einen Tropfen auf einen Teller geben, um die Konsistenz zu prüfen. Wenn es etwas fest wird in Gläser abfüllen. Die Flüssigkeit dickt noch nach.

quittengelee.jpg

Sahne-Karamell-Creme

Als Brotaufstrich

1 Liter Milch
1 kg Zucker
1/4 TL Zitronengraspulver (falls man möchte)

Alle Zutaten in einen großen Topf füllen, ca. 1-1,5 Stunden ohne Deckel kochen lassen , dabei gelegentlich rühren, bis die Flüssigkeit gerade anfängt leicht braun zu werde. Eine Tropfprobe auf einem Teller sollte dann auch schnell streichzart und klebrig werden.

Dann wie Marmelade in Gläser füllen.

Schmeckt sehr lecker, etwas wie Honig als Brotaufstrich. Sollte aber nicht zu lange aufgehoben werden.

milchmarmelade.jpg

Ich hatte das nach einem französischen Fido-Rezept früher gerne gemacht. Eigentlich ist das ja eine “Milchmarmelade”, aber viele wollten das nicht probieren oder fanden es widerlich, weil sie den Namen hörten. Seit ich das Rezept “Sahne-Karamell-Creme” nenne, mag es eigentlich plötzlich jeder :-) Man nennt das Marketing!

Guten Apetitt!